我校召开党委中心组学习会议
2017年04月01日 23:11      浏览:

3月7日下午,我校党委中心组理论学习会议在平原路校区一号行政楼302会议室召开。校领导介晓磊、司林胜、陈中亚、蒋志民、陈向炜、张晓根、徐茂田、李中华、朱伟出席此次会议。纪委、党政办、组织部、宣传部、统战部负责同志参加了学习。会议由党委书记介晓磊主持。

会上,党委宣传部部长李辉领学了国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作的政府工作报告。

党委书记介晓磊书记就学习贯彻落实2017年政府工作报告发表了讲话。他指出,李克强总理所作的政府工作报告总结成绩全面,问题分析精准,政策措施实在,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,体现了党中央关于今年工作的安排部署,站位高、落点实,是一个求真务实、开拓进取、凝心聚力的好报告。接着,他从六个方面谈了学习体会:第一,《报告》关于供给侧结构性的改革要求,主要提到两个方面:一方面是针对国家传统的支柱产业,深入推进“三去一降一补”,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。另一方面促进新兴产业、小微企业、创新性企业的大发展。这两方面进一步明晰了经济社会发展的需求与现代教育体制之间的关系, 都为我们学校在专业设置、人才培养、科技创新等方面找到了工作的对接点,我们要充分利用这一优势,加快我校的全面深化改革。第二,《报告》关于提升科技创新能力方面提到;“建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。” 针对学校实际,就要打破院系、专业限制,将实验实训平台进行优化集成,按照“资源整合、功能集聚、优化配置、开放共享”的原则,加快实施实验实训实习平台建设“463”工程,建立公共科研平台和全校共享平台,充分发挥利用效率。重点建好工科中心。要加大科研经费投入,做好对科研人员的服务和支持,并为他们提供良好的工作和生活条件。加大应用型科研奖励力度,引导高层次人才将科研优势转化为人才培养和社会服务优势。第三,《报告》关于持续推进大众创业、万众创新提到:“新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间”。我校要以创新创业学院为依托,整合校内外资源,统筹全校“双创”教育工作,保证将“双创”教育贯穿于人才培养全过程;以“双创”教育课程体系和“双创”实验班建设为引领,积极探索“双创”教育与专业教育的融合模式;以与商丘市共建创业综合体为抓手,积极探索“双创”教育与城市发展的融合模式;以建设大学生文创园为载体,积极探索“双创”教育与产业发展的融合模式。第四,《报告》在全面提升质量水平中要求:“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。”总理这段话为应用性人才培养指明了方向。转型教育就是为社会各行各业,包括新兴产业发展提供源源不断的技能型优质劳动力资源,更要注重培养具有科学精神的工匠精神,这就是我们大学要培养的优质教育人才。第五,《报告》在办好公平优质教育中提出:“推进世界一流大学和一流学科建设。加快发展现代职业教育。加强教师队伍建设。”对我们学校来说就是办好优质高等教育,虽然我们学校办一流大学有困难,但要有勇争一流的勇气和行动,办出我们自己的特色。我们学校推动转型发展,培养高素质人才这本身就符合现代职业教育体系。国务院加快现代职业教育发展,就是普通地方高校改革发展的重要突破口,我们学校应该抓住机遇,增强转型发展的定力和决心。关于加强教师队伍建设,就要适应我校转型发展的需要,积极做好师资转型。对于停招专业的教师,设立教师进修基金和激励政策,资助其进修相关应用型课程。出台“双师双能型”师资认定和奖励办法,鼓励教师提高实践应用能力。第六,《报告》关于大力促进就业创业方面强调:“今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。”针对我校的毕业生要加大就业培训力度,加强对灵活就业和新就业形态的支持,围绕现代服务业、战略性新兴产业开发出更多适合高校毕业生的就业岗位。利用大学生创业的热情很高,把就业和创业结合起来,释放创业带动就业的倍增效应。

最后,介书记要求各单位要迅速掀起学习贯彻两会精神的高潮,领导干部要先学一步,学以致用。通过学习要认真领会李克强总理的政府工作报告的精神,深入了解国家经济社会发展的趋势,深刻把握学校改革建设的发展大局,在河南经济社会发展的框架中,找到学校转型发展工作的着力点和突破口,使学校进一步后置优势,突出特色,在整个“十三五”国家发展的进程中,能够紧抓机遇,乘势而上,加快转型发展,促进高水平应用型大学建设,以便更好地服务区域经济的发展。