校友会基金会

当前位置: 首页 > 校友会基金会 > 校友会基金会 > 正文

我校举办“金冠学堂”第五讲——宋学勤教授报告会
2020年10月05日 08:20      浏览:

10月2日下午,我校知名校友,中国人民大学马克思主义学院副院长,博士生导师宋学勤教授,应邀在睢阳校区大礼堂主讲“金冠学堂”第五讲。副校长徐茂田出席报告会,校地合作处处长孙家付、副处长张新华,各学院校友分会会长和学生代表参加报告会。

徐茂田代表学校对宋学勤校友回访母校表示热烈欢迎并向她颁发了客座教授聘书。

历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。宋学勤以《中国共产党的初心和使命》为题,从初心和使命究竟是什么;我们为什么要“不忘初心、牢记使命”;新时代大学生的使命与担当三个方面进行阐述。世界正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴的宏伟事业需要每一位中华儿女接续奋斗。中国共产党近百年的奋斗成长史,既是每一位大学生规划人生的根本指引,也是每一天如何奋斗的方法论遵循。宋学勤教授的讲座以史为鉴,激励新时代的大学生在时代浪潮中,纵观大势,把握自我,准确定位,砥砺前行。在报告会的互动交流环节,宋学勤教授利用自己的专业知识和经验就如何处理好“大我”和“小我”的关系,如何处理思政课和专业课的关系,如何走好人生路和现场师生进行了交流。

“明镜所以照形,古事所以知今。”回顾党的光荣历史,是为了从中汲取力量,增强开拓前进的勇气和力量。宋学勤教授的讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,它源于宋学勤教授长期以来在思政领域的不断耕耘和探索以及持之以恒追求美好理想,上下求索的情怀。宋学勤教授的精彩报告使大家深受启迪,也激励着一代学子在新时代的征程上为实现伟大梦想而奋勇前行。

(来源:校地合作处)