商丘市企业家大讲堂举行第二讲我校党委书记司林胜应邀作报告
2021年11月16日 08:31      浏览:

11月15日下午,我校党委书记司林胜应邀为商丘市企业家大讲堂作《企业家的数字经济思维能力》报告。市领导李国胜、王全周、王金启、王玉娟、曹月坤、刘明亮,校领导陈向炜、吴金山、徐茂田出席主会场。商丘市直有关单位主要负责同志、部分企业家代表、我校有关学院负责同志参加主会场。各县(市、区)参会人员在分会场收听收看报告会。报告会由副市长曹月坤主持。

司林胜从数字经济的内涵、数字经济的技术支撑、企业家的数字经济思维、企业家的数字经济思维转型等四个方面与大家进行了深入交流。

司林胜指出,党中央高度重视数字经济健康发展,习近平总书记多次主持中央政治局有关数字经济集体学习。作为经济社会形态,数字经济已上升到国家战略层面,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十四次集体学习讲话中指出,要发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。要求各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

就数字经济的含义,司林胜从经济增长的驱动力、数据、数字技术和数字经济三者的关系、数字经济的“四化”、数字产业化与产业数字化的影响、数字化转型等几个方面对数字经济的含义进行了解读。

数字经济的技术支持日益融入经济社会发展各领域全过程,司林胜从互联网、移动5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、区块链等多个方面进行了阐述。

在科技不断发展,数字经济迅猛发展的背景下,司林胜用用户思维、简约思维、迭代思维、免费思维、平台思维、社会化思维、大数据思维、跨界思维、区块链思维等思维方式对企业家的商业生态思考方式,数字经济思维进行了分析。围绕企业家的数字经济思维转型,司林胜从解放思想、学习前沿、亲身实践、融合创新四个方面与大家一起进行了分享。

曹月坤希望,与会人员要切实提高政治站位,凝聚弘扬好商丘企业家精神,展现商丘企业家作为,用心用力答好“商丘之问”,主动践行“商丘精神”,奋力展现“商丘之为”,共同推动商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

据悉,“商丘市企业家大讲堂”是校市共建的商丘华商学院(企业家学院)面向商丘市企业家和相关部门领导举办的高端交流分享平台,每月15日邀请一位专家学者作报告,同时邀请一位企业家作分享。第一期企业家大讲堂由商丘市委书记李国胜就企业家精神作了精彩报告,引起商丘企业家的热烈反响。

报告会结束后,主会场与会人员参观了我校实践实训基地。

企业家大讲堂现场

曹月坤主持